?

Log in

No account? Create an account
Нас очень многие друзья не понимают.
- Почему вы уехали из Китая? Нужно было держаться там до последнего, хватаясь за любую возможность!
Часто слышу именно эти слова. Ну что мне на них сказать. Постоянно говорю, что везде хорошо и плохо по своему, но нет эталонного места, где идеально хорошо и где образцово плохо. А, хотя есть, о них в Библии писали, но туда вроде после смерти попадают, а мы жить пока хотим. Поэтому живём здесь и сейчас, и живём там, где на данный момент нам жить выгоднее. В России у нашего сына есть возможность ходить в русский садик, а у меня есть возможность работать. Прибавить сюда родителей и друзей и получается, что здесь не так уж и плохо, как все говорят. Но мне стало интереснее, а где же всё-таки жить лучше - в России или в Китае. Конечно же однозначного ответа я сама не дам, но можно рассмотреть плюсы и минусы жизни в России, ну а о плюсах и минусах жизни в Китае я писала на протяжении двух с половиной лет.
Итак, начну с хорошего, с плюсов. Ну а фото так, для настроения.

+ Воздух чище, дышится во Владивостоке гораздо легче. Китайская экология однозначно получает жирный минус.


Read more...Collapse )
Я тут слегка потерялась во времени и пространстве. События менялись одно за другим и голова шла кругом от этой неугасаемой суеты.
Собрали вещи, отправили, пару дней гуляли по Чжухаю и Макао, сдали квартиру, пару дней провели в Гонконге, прилетели во Владивосток и началось: разборки с таможней и садиком, дорога-море-палатки-шторм, решение квартирного вопроса, поиск занятий для сына, врачи-врачи-врачи, встречи с друзьями, разбор вещей, свадьба подруги, лес-шашлыки-осень. Это вкраце.
Муж опять в Китае, а Сашка сегодня пошёл в сад (уже второй день ходит в садик) и я могу немного перевести дух и спокойно выпить чай с "птичкой" от Приморского кондитера. Пока что мне везёт и попадаются только конфеты с белой начинкой - моей любимой.
Здесь черкану коротко о том где мы были и что видели.



Read more...Collapse )
Время учебного года пролетело ужасно быстро. Неделю назад в садике начались каникулы, чему мой ребёнок был безумно рад, ведь он ужасно не любит вставать рано утром. Но уже через несколько дней сын спросил "Мама, а где скулбас?" Эх, не будет больше скулбасов, мой хороший. В России в садик на автобусе если и ездят, то не на красивом оранжевом, с мигалками на крыше, а на обычном городском. И ведь не понимает, сколько не повторяй, что в этот садик он больше не вернётся. Наверное больше я и воспитатели расстроены из-за этого, а не Сашка. Он всё ждёт, когда закончатся каникулы и за ним приедет скулбас. А тем временем в чате наши лаоши шлют рыдающие смайлики и описывают всю полноту своих чувств, связанных с тем, что Алекс больше не вернётся в группу.
Глядя на эти фотографии я понимаю, что Сашке очень нравилось в садике. Были конечно свои сложности, связанные с языком, но в группе он чувствовал себя королём, ведь к нему так относились все взрослые. Мне это не очень нравилось, просила воспитателей быть с ним построже, они кивали, улыбались, но продолжали его баловать. Считаю, что знакомство с коллективом у ребёнка прошло хорошо, а теперь, по возвращению в Россию, настанет время учиться. Не маленький уже.



Read more...Collapse )

Нида, сэр.

Это оказывается очень популярно, в тайфун делать ремонт. Сегодня не одна я проснулась от звуков перфоратора. В чате нас как минимум трое. А всё потому, что сегодня у всех официальный выходной. Действительно, чем ещё заниматься, как не ремонтом? А может они себе нервы дрелью успокаивают?
Меж тем ещё вчера правительство Китая присудило этому тайфуну красный, самый высокий сигнал. А в Гонконге, где другая система оценки, уровень подняли до 8. В ближайших аэропортах отменено множество авиарейсов, предупреждали также о перекрытии мостов. Ещё на всякий случай предупредили, что возможны отключения воды и электричества, поэтому мы сделали водные запасы, плюс еды полный холодильник. Я так основательно даже к празднованию Нового Года не готовилась! С другой стороны, хоть раз в 2,5 года увидеть тропический шторм. Хотя понимаю, что где-нибудь в деревнях этот тайфут, к которому теперь прибавили приставку супер-, может натворить много дел. Он и в городе то уже деревья повалил и как минимум один башенный кран.
Вчера в чате народ скидывал фотографии пустых полок в супермаркетах, рассказывал о бесконечных пробках на дорогах. Особо паникёрные китайцы спускались на подземные этажи своих многоэтажек, чтобы переждать пик тайфуна на парковках. Пик пришёлся где-то на 5 утра. Именно в это время мы спали слаще всего. Вот вчера ночью, когда тучи только находили, мне совсем не спалось. Не люблю ожидание, а вот когда пришла стихия, тогда можно или расслабиться, или уже действовать по ситуации. Сегодня у нас на один балкон просто невозможно выйти - дверь из-за ветра не открывается, при этом из-под двери течёт вода. Жду, когда ветер поутихнет, чтобы прогуляться по балкону с шваброй. Как раз на днях пол там помыть собиралась.


Read more...Collapse )
Первый день августа. Через 9 дней полетим в Россию. Как обычно не переделаны куча дел, а времени всё меньше и меньше. Но как показывает студенческая и рабочая практика, в ночь перед дедлайном можно успеть сделать больше, чем за последние несколько месяцев.
Вчера в чате развлекались тем, что обсуждали погоду, а точнее тайфун, который идёт на нас с Филиппин, Нида. Кстати у женщины по имени Нида мы снимали квартиру в Гонконге. Весёлая такая филиппинка. Тайфун, думаю, тоже будет весёлый. Он так быстро меняет цвета, что я уже запуталась, какого цвета он сейчас, вроде жёлтый, а может уже и оранжевый. Уже второй день на улице видимость никакая, даже соседний берег реки в тумане. Такой чувство, что грязь со всего Китая затягивается воздушными массами к нам. Поскорее бы уже прошёл этот тайфун, ну или повернул куда-нибудь, а то планы были посетить ещё кое-какие места, а сейчас здесь всеобщая истерия: сиди дома, никуда не выходи, запасись продуктами... Сейчас надеемся на обещаное понижение температуры и ветер, потому как на улице идеальный штиль и нечем дышать. Некоторые паромы уже отменили, а в садиках отменили летние занятия на несколько дней. Провинция Гуандун в ожидании.
Чего-то давненько про Макао ничего не писала, а меж тем гуляем мы там в последнее время очень много. Малой вообще чуть ли не каждый день канючит, просит отвести его в "Научный центр Макао", где можно зависнуть с утра до вечера и половину при этом не обойти. В научный центр договорились снова сходить после тайфуна. А пока что отходим от позавчерашней прогулки. Так получилось, что на прошлой неделе нас угостили билетами на бродвейский мюзикл "Шрек", который проводится в театре комплекса "Венеция". Сам мюзикл мне очень понравился, а вот сын испугался и не хотел смотреть, поэтому на антракте мы покинули зал. Обидно. Зато прогулка удалась, ребёнок был счастлив. Мы обошли несколько развлекательных комплексов, посмотрели там световые представления, послушали выступление человека-оркестра и познакомились с очень большими людьми.



Read more...Collapse )

Родничок.

Гуляли как-то по горам, коих в Чжухае очень много, и примерно с середины горы, с которой мы спускались, мы стали свидетелями поломничества людей с пустыми бутылками. Женщины, старики, дети совершали восхождение на гору с тележками, колясками или же просто водрузив тару на плечи. Явно где-то здесь есть родник. Конечно же проснулось любопытство, но в тот день нас вымотал поход по горам и на проверку я решила сходить в другой день одна.
До родника дойти можно было двумя путями: вверх по дороге или вверх по лестнице. Выбрала второй вариант, потому что по дороге мы шли в прошлый раз, да и ножкам нагрузка нужна.
Блин, этой лестнице, казалось, нет конца. Ступеньки ещё и пронумерованы через каждую сотню. На 600-й ступеньке я перестала обращать внимание на цифрах и сосредоточилась на том, как бы не умереть от теплового удара. Здесь сейчас даже ночью под 30 градусов жары, и хоть бы ветерок подул! До родника я всё же добралась, но на тот момент мне хотелось увидеть не одиноко торчащую из камня трубу, а как минимум водопад, под которым можно немного охладиться.
Из людей выстроилась небольшая очередь. Одна бабулька набирала десять пятилитровых бутылок, а другая пришла с двумя 20-литровыми бутылями. Причём бабульке никто не помогал, а женщине сын-школьник оказывал лишь моральную поддержку. При этом от родника бутылки нужно протащить ещё несколько десятков метров по ступенькам, чтобы добраться до дороги, где стоит тележка. Вот откуда у людей берутся силы в жару топать на гору, а потом спускаться оттуда с такими тяжестями? Сразу вспоминаются наши бабульки-дачницы, которые в автобусах выглядят так немощно, что хочется не только уступить ей место, но и помочь понести её сумки. Но когда эта же бабуся мчит на электричку, то даже африканские спринтеры бессильны - она никому уже не позволит обогнать себя.



Read more...Collapse )
Остров Шамянь остался позади. Мы перешли на другую стороны канала и растворились в китайских кварталах. Вот где жизнь идёт полным ходом! По улицам снуют торговцы фруктов, гоняют байки и велосипеды, тут же гуляют дети, пока их родители работают в магазинах. А когда надоедала излишняя суета, мы ныряли вглубь дворов и наслаждались тишиной. Прогулка по этим улочкам напомнила мне Шанхай, куда я очень хочу вернуться ещё.



Read more...Collapse )
Следующим местом нашей прогулки по Гуанчжоу после квартала Xiancun был остров Шамянь. Очень резкий контраст, надо сказать. Эдакая телепортация в другой мир: мир чистый, очень ухоженный, спокойный и совсем не китайский.
Название острова Шамянь (沙面 - Shamian) дословно переводится как "песчаная поверхность", напоминая о том, что создал его человек, а не природа. Долгое время, более 80 лет, территория острова пренадлежала Франции и Британии и лишь в 1949 году территория перешла вновь под юрисдикцию Китая, однако дух Европы царит в этом месте до сих пор. На острове сплошь классические европейские особняки, также имеются две церква: французская и английская и как минимум одно посольство.



Read more...Collapse )
Добралась я таки до Гуанчжоу. Главной движущей силой для меня была встреча с algaedo, которая показала мне очень интересные места в городе.
Так приятно найти единомышленника и полезть в ним в дебри китайского мегаполиса, где одной гулять было бы не очень уютно. Я говорю о полуразрушенном квартале Xiancun, который гордо красуется в центре Гуанчжоу среди свежепостроенных высоток. Выходя из подземки, станция Liede, я и не думала, что эти трущёбы, назовём их так, находятся настолько близко к новому элитному кварталу. Поначалу даже намёка на стройку не было: кругом жилые дома, бизнес-центры, широкие дороги, кафе-рестораны. Шли мы от станции отсилы минут 10, и если бы я искала это места сама, то прошла бы мимо, посчитав, что прохожу мимо парочки домов на снос, но масштабы даже больше, чем я могла себе представить!



Read more...Collapse )

Июльские телефонофото

Проводили мы друзей обратно в Россию. Дома стало тихо и скучно. Сложно перестроиться после двухнедельного марафона по горам-городам-магазинам снова к спокойной размеренной жизни. Правда следующие две недели пройдут не совсем размеренно - нужно паковать вещи. Хотя за последние два года мы столько раз переезжали, что по-моему переезд у нас уже входит в привычку.

Сейчас в Чжухае лето в самом разгаре. Солнце, дожди, грозы или же молнии без грома, сверкающие со скоростью стробоскопа - привычные явления, даже если всё это происходит одновременно. Сашка пока ещё ходит в садик, а вот муж от работы уже может немного отдохнуть.



Read more...Collapse )

Profile

litiana
litiana

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com