litiana (litiana) wrote,
litiana
litiana

Везде плохо или везде хорошо?

Нас очень многие друзья не понимают.
- Почему вы уехали из Китая? Нужно было держаться там до последнего, хватаясь за любую возможность!
Часто слышу именно эти слова. Ну что мне на них сказать. Постоянно говорю, что везде хорошо и плохо по своему, но нет эталонного места, где идеально хорошо и где образцово плохо. А, хотя есть, о них в Библии писали, но туда вроде после смерти попадают, а мы жить пока хотим. Поэтому живём здесь и сейчас, и живём там, где на данный момент нам жить выгоднее. В России у нашего сына есть возможность ходить в русский садик, а у меня есть возможность работать. Прибавить сюда родителей и друзей и получается, что здесь не так уж и плохо, как все говорят. Но мне стало интереснее, а где же всё-таки жить лучше - в России или в Китае. Конечно же однозначного ответа я сама не дам, но можно рассмотреть плюсы и минусы жизни в России, ну а о плюсах и минусах жизни в Китае я писала на протяжении двух с половиной лет.
Итак, начну с хорошего, с плюсов. Ну а фото так, для настроения.

+ Воздух чище, дышится во Владивостоке гораздо легче. Китайская экология однозначно получает жирный минус.


+ Здесь больше солнечных дней, чем во всех городах Китая, в которых мы успели пожить.


+ А соответственно и больше ярких закатов.


+ Во Владивостоке больше моря. На него можно смотреть с набережных или купаться на Шаморе...


+ А можно собраться и поехать по ухабистой дороге за много километров на Триозёрье.


+ Зато с палатками, костром, шашлыком и красивейшими видами.


+ Несмотря на то, что моросит дождь, а МЧС передаёт штормовое предупреждение.


+ У нас можно собственноручно собрать урожай вкуснейших домашних фруктов и ягод (Светлана Ивановна, спасибо!).


+ А можно купить пару кг креветок и съесть их в дружной компании. А потом ещё год пытаться на них даже не смотреть, ибо в прошлый раз их было что-то многовато.


+ Здесь наши родители и друзья, а у сына появилась возможность найти больше друзей и начать разговаривать на нормальном русском языке, а не на гремучей смеси из того, что пытались запихнуть ему в голову лаоши.


+ Здесь больше гонок. Моих мальчишек сложно оторвать от этого зрелища.


+ Сашка уже вовсю болеет за своих наравне со всеми: "Дядя Леший, давай!". Болел сын качественно, поэтому дядя Леший занял первое место.


+ Не забуду я и про золотую осень. Она изумительна! Может потому, что я её не видела два года.


+ Плюс здесь для граждан есть социальные гарантии, которые не были доступны для нас в Китае. О количестве и качестве этих гарантий говорить не хочу, но то, что они есть успокаивает.


+ Также к плюсам можно отнести и нашу бесплатную медицину, которую сейчас модно ругать, мол ничего она не бесплатная. Я ради спортивного интереса, прошла всю комиссию ребёнку в садик бесплатно. Причём я готова была заплатить, если это потребуется, но как только я заикалась о том, где можно то же самое сделать платно, как нас принимали в этот же день бесплатно или давали направление и записывали на ближайшую дату.


+ И конечно же здесь очень вкусная еда. Борщи, блины/сырники, картошечка, шашлыки... Ну а если вдруг найдёт тоска по китайской кухне, китайские чифаньки выручат. Благо они равномерно разбросаны по городу и работают без выходных.



Конечно к каждому плюсу найдётся своё "НО", например: медицина бесплатная, но на очереди и изучение системы нужно потратить немало времени; вкусная еда в кафе, ресторанах и даже супермаркетах, но нет бесплатной доставки, однако так бывает не только здесь. Минусов во владивостокской жизни тоже хватает, особенно после жизни в Китае.Не буду лезть в политику и говорить о тех, кто присваивает себе чужое - такие люди есть везде. Затрону бытовую часть.

- Нет таобао и квайди. И это первое, по чему я начала скучать!

- Нет бесплатной доставки еды или покупок из ближайшего магазинчика.

- Да и вообще здесь нет такого, чтоб позвонить по телефону в магазин и сказать: "Принесите мне ящик воды, сока, печенек и ножницы" и тебе это принесёт через пять минут сын хозяина магазина, даже если ножниц в продаже у них нет. Просто попользоваться принесёт, а утром ты это им вернёшь.

- Ровно как и не закажешь в магазине, чтобы на следующий день тебе привезли то, что тебе нужно, если сегодня этого вдруг у них не оказалось

- Про магазины вообще отдельная тема. Когда приехала в Китай, я долго не могла привыкнуть к тому, что там не было круглосуточных супермаркетов. Под домом было несколько круглосуточных магазинов с очень разношёрстным ассортиментом, но все супермаркеты закрывались в 10 вечера. Кошмар! Так я думала два с половиной года назад. Сейчас я понимаю, что мне и даром не нужны эти супермаркеты после 10 вечера. А вот круглосуточного магазина под домом мне ой как не хватает! Тебе нужно в два часа ночи купить скотч, верёвку и воды? Фигушки. Жди до утра.

- Жди до утра, а потом езжай за скотчем к китайцам. Это ещё один неоспоримый минус. Всё, что в Китае можно было купить в маленьком магазинчике, во Владивостоке может быть разбросано по всему городу. Сок, вода - продуктовый магазин, мясо - базар/супермаркет, строительные мелочи: строительные магазины/китайцы. Нужна нам была прозрачная клеёнка на стол. Обзвонила почти все строительные и хозяйственные магазины, но там клеёнки не было, зато мне дали дельный совет: "Езжайте в Китай-город, там точно есть". И там действительны была клеёнка почти в каждом магазинчике. Ну почему так?

- Пробки! И отсутствие альтернативного транспорта. Метро в нашем городе нет и вряд ли появится когда-нибудь, зато плотность автомобилей одна из самых высоких по стране. И все эти автомобили стоят неровным строем на немногочисленных дорогах, вперемешку с автобусами.

- Такси во Владивостоке - это ещё один филиал ада, поэтому тоже находится в минусах. Стоимость поездки хоть и стала дешевле, но утром машину просто не дождёшься, даже если звонить заранее, очень заранее, даже с вечера. Подводили уже не один раз, хотя каждый раз клятвенно обещали забрать в нужное мне время.

Опять-таки жизнь в Китае нас в чём-то разбаловала, а в чём-то закалила. Например многие выли от холода в квартирах, когда к нам пришли холода, а отопления ещё не было, а нам это было как-то до фонаря: пижаму потеплее, побольше двигаться, ну на худой конец обогреватель включить и 喝开水!

Наверное это далеко не все минусы, но и не все плюсы, просто кто-то скажет, что везде плохо, а кто-то поправит - везде хорошо!
Tags: Китай, Россия, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →