litiana (litiana) wrote,
litiana
litiana

Category:

Старый Гуанчжоу: китайская версия.

Остров Шамянь остался позади. Мы перешли на другую стороны канала и растворились в китайских кварталах. Вот где жизнь идёт полным ходом! По улицам снуют торговцы фруктов, гоняют байки и велосипеды, тут же гуляют дети, пока их родители работают в магазинах. А когда надоедала излишняя суета, мы ныряли вглубь дворов и наслаждались тишиной. Прогулка по этим улочкам напомнила мне Шанхай, куда я очень хочу вернуться ещё.



2. После острова Шамянь, где всё было так ухожено, красиво и по-европейски сдержано, мне захотелось китайского уличного хаоса. Поразительно, как быстро может надоесть что-то, если это "что-то" не настоящее. Хотелось посмотреть на жилые дворики, и не на музейные фасады. Преодолев хаос китайских дорог и тротуаров, мы свернули с главной улицы Zhuji Rd.


3. Ну вот мы снова в Китае, где машины и байки могут ехать по одной полосе в противоположных направлениях. Где по тротуару сложно ходить из-за припаркованных велосипедах. Где на каждом углу есть кафешка или небольшой семейный магазин, а не надоевшие 7-11.


4. Не смотря на уличную суету, мне здесь спокойно.


5. Некоторые дома своими фасадами напоминают дома на севере Вьетнама.


6. Ну и конечно же гоордской контраст, куда же без этого. Ветхое жильё - новое жильё. Несколько сотен юаней за комнату - десяток тысяч юаней за апартаменты.


7.


8. Очень нравятся мне эти закруглённые двухэтажные дома с деревянными дверьми и окнами. Вспомнила про Шанхай - там тоже много таких домов.


9. Распашные окна на втором этаже умилили до безобразия. Жаль решётками всё испортили, но наверное без них здесь никуда. К слову, в Чжухае многие даже на 10-м или 15-м этаже устанавливают решётки, при том, что это не последний этаж!


10. Нагулявшись по Zhuji Rd мы свернули в жилой проулок.


11. Здесь не слышно шума автомобилей, зато можно услышать, как кто-то готовит обед, смотрит телевизор или играет с ребёнком.


12.


13. Постройки здесь самые разные. Сначала мы шли вдоль серых зарешёченных сверху донизу домов, потом дома стали более приветливые. Во многих из них были открыты двери, сверху висело бельё, рядом стояли стулья для посиделок. Местечко показалось весьма уютным.


14.


15. Дальше снова пошли вдоль серых домов, но эти были уже поприятнее. Растительность на стенах и балконах вносила новую жизнь в старые постройки.


16. Даже в таких узеньких дворах нам попадались огромные деревья, закрывающие своей листвой дневной свет и создавая приятную прохладу.


17. Смешно иногда бывает оттого, что кто-то старается наглухо закрыть свои двери от посторонних, а кто-то наоборот открывает их как можно шире. Понятно, что открытая дверь здесь является не столько знаком гостеприимства, сколько способом проветрить помещение, но я уверена, если бы мы заглянули в гости, нас бы не погнали оттуда метлой, а любезно пригласили в гости выпить чаю, а заодно устроили бы нам допрос "откуда мы, как нам нравится Китай, какая Россия хорошая, а Путин молодец".


18. В хорошей компании время пролетело незаметно.


19. Подкрался вечер. Мы вынырнули из уютных жилых двориков куда-то на дорогу и пошли искать станцию метро.


20. По пути забрели в ещё один двор. Дома эти были уже новее и выше, но почтовые ящики били наверное ровесниками белых домов с деревянными окнами.


21. Ну и немного о гостеприимстве. Высокий забор украшен сверху осколками битых бутылок. Верный дизайнерский ход.

Tags: Гуанчжоу, Китай, дворики, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments