litiana (litiana) wrote,
litiana
litiana

Categories:

Старый Гуанчжоу: район Xiancun. Трущобы в центре мегаполиса.

Добралась я таки до Гуанчжоу. Главной движущей силой для меня была встреча с algaedo, которая показала мне очень интересные места в городе.
Так приятно найти единомышленника и полезть в ним в дебри китайского мегаполиса, где одной гулять было бы не очень уютно. Я говорю о полуразрушенном квартале Xiancun, который гордо красуется в центре Гуанчжоу среди свежепостроенных высоток. Выходя из подземки, станция Liede, я и не думала, что эти трущёбы, назовём их так, находятся настолько близко к новому элитному кварталу. Поначалу даже намёка на стройку не было: кругом жилые дома, бизнес-центры, широкие дороги, кафе-рестораны. Шли мы от станции отсилы минут 10, и если бы я искала это места сама, то прошла бы мимо, посчитав, что прохожу мимо парочки домов на снос, но масштабы даже больше, чем я могла себе представить!



2. Уже несколько лет этот район не покидают местные жители. Кого-то не устраивает размер компенсации за снос жилья, кто-то просто не готов расстаться с родными стенами и привычным районом, у всех причины разные, но объединяет этих людей одно - они живут за чертой бедности в центре многомиллионного мегаполиса. Они продолжают ходить на рынок, расположенный здесь же, среди голых стен и гор строительного мусора, готовить еду в своих полуразрушенных домах, пока их дети играют на улице.


3. Пейзажи, которые местные жители видят каждый день, вгоняют в тоску и уныние.


4. Сама я конечно с азартом просматривала каждый уголок, но если бы мне довелось видеть это каждый день, было бы уже не до смеха.


5. Прочитав немного про это место, узнала, что правительство всячески выживает людей из своих квартир. Коммуникации отключены, поэтому каждый здесь выживает, как может. В таких условиях вода из этого пруда вполне может сгодиться для технических нужд. Надеюсь, только для технических...


6. Также в пруду можно порыбачить, пока дети неподалёку ищут под камнями какую-нибудь живность. Что в итоге ловится на крючок и что находится под камнями мне просто страшно спрашивать, но надеюсь оно не наделено высоким интеллектом и не разговаривает.


7. Не удивлюсь, если эту одежду постирали в том же пруду.


8. На разруху со всех сторон смотрят новострои-стекляшки, давая понять, что скоро их клоны займут эту очень недешёвую землю.


9. Но всё же "скоро" затянулось не на один год.


10. Если бы не пустые окна, я бы подумала, что это обычный жилой район: кафешка, магазин, бельё на болконе, а кто-то даже авто своё припарковал.


11.


12. Да, начала я с минорной ноты, но можно посмотреть на это иначе: на многих окнах вполне работающие кондиционеры, а в незакрытых дверях будет мелькать изображение с немаленьких размером телевизоров. Также гуляя здесь я заметила, что чуть ли не на каждом углу установлены камеры видеонаблюдения. На рынке в этих трущёбах чище, чем на рынке Шекоу в Шеньчжене, а неприятные запахи встречаются гораздо реже, чем в переулках Гонбея в Чжухае. Люди до сих пор живут здесь в надежде на лучшее. Они не хотят переезжать из центра города на его окраины, где им предлагают жильё


13. Здесь есть даже местный небольшой, но нействующий храм.


14. Конечно для комфортной жизни здесь остаётся все меньше и меньше мест. Школы и детские сады закрыли, нет ни госпиталя, ни полицейского участка.


15. Зато здесь пока открыты уличные кафешки и магазины. Видели также парикмахерскую и швейную мастерскую. Люди продолжают жить и работать.


16. Колоритное место. И очень китайское.


17. По мере углубления в квартал становится всё темнее. Даже когда солнце выглядывало из-за туч, свет проникал не везде. Иногда от солнечного луча оставалась лишь тонкая полоска на полу, напоминающая индикаторы, ведущие к аварийным выходам в самолётах. На этой полоске отчётливо виднелась тень от многочисленных проводов. Дома стали располагаться настолько близко друг к другу, что из окна одного дома можно было дотянуться до окна дома соседнего. Зато за солью к соседям далеко ходить не надо. Плюс можно было сэкономить на покупке телевизора, смотря через окно соседский.


18. Всё чаще начали встречаться скучающие девушки в коротких платьях, по одной на угол дома. Конечно же они просто вышли подышать свежим летним воздухом.


19. Некоторые двери были приветливо распахнуты, но внутрь зайти мы все-таки не решились.


20. Немного побродили в потёмках и стали пробираться к выходу.


21. Света стало больше, послышался шум улиц.


22. Снова показалось небо, а вместе с ним новострой.


23. Интересно, как долго эти постройки пробудут на земле? Сколько люди будут сопротивляться власти? И какое количество зданий построят на месте сотен маленьких бетонных коробочек, где жили тысячи людей.


Tags: Гуанчжоу, Китай, китайский квартал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments