?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добралась я таки до Гуанчжоу. Главной движущей силой для меня была встреча с algaedo, которая показала мне очень интересные места в городе.
Так приятно найти единомышленника и полезть в ним в дебри китайского мегаполиса, где одной гулять было бы не очень уютно. Я говорю о полуразрушенном квартале Xiancun, который гордо красуется в центре Гуанчжоу среди свежепостроенных высоток. Выходя из подземки, станция Liede, я и не думала, что эти трущёбы, назовём их так, находятся настолько близко к новому элитному кварталу. Поначалу даже намёка на стройку не было: кругом жилые дома, бизнес-центры, широкие дороги, кафе-рестораны. Шли мы от станции отсилы минут 10, и если бы я искала это места сама, то прошла бы мимо, посчитав, что прохожу мимо парочки домов на снос, но масштабы даже больше, чем я могла себе представить!



2. Уже несколько лет этот район не покидают местные жители. Кого-то не устраивает размер компенсации за снос жилья, кто-то просто не готов расстаться с родными стенами и привычным районом, у всех причины разные, но объединяет этих людей одно - они живут за чертой бедности в центре многомиллионного мегаполиса. Они продолжают ходить на рынок, расположенный здесь же, среди голых стен и гор строительного мусора, готовить еду в своих полуразрушенных домах, пока их дети играют на улице.


3. Пейзажи, которые местные жители видят каждый день, вгоняют в тоску и уныние.


4. Сама я конечно с азартом просматривала каждый уголок, но если бы мне довелось видеть это каждый день, было бы уже не до смеха.


5. Прочитав немного про это место, узнала, что правительство всячески выживает людей из своих квартир. Коммуникации отключены, поэтому каждый здесь выживает, как может. В таких условиях вода из этого пруда вполне может сгодиться для технических нужд. Надеюсь, только для технических...


6. Также в пруду можно порыбачить, пока дети неподалёку ищут под камнями какую-нибудь живность. Что в итоге ловится на крючок и что находится под камнями мне просто страшно спрашивать, но надеюсь оно не наделено высоким интеллектом и не разговаривает.


7. Не удивлюсь, если эту одежду постирали в том же пруду.


8. На разруху со всех сторон смотрят новострои-стекляшки, давая понять, что скоро их клоны займут эту очень недешёвую землю.


9. Но всё же "скоро" затянулось не на один год.


10. Если бы не пустые окна, я бы подумала, что это обычный жилой район: кафешка, магазин, бельё на болконе, а кто-то даже авто своё припарковал.


11.


12. Да, начала я с минорной ноты, но можно посмотреть на это иначе: на многих окнах вполне работающие кондиционеры, а в незакрытых дверях будет мелькать изображение с немаленьких размером телевизоров. Также гуляя здесь я заметила, что чуть ли не на каждом углу установлены камеры видеонаблюдения. На рынке в этих трущёбах чище, чем на рынке Шекоу в Шеньчжене, а неприятные запахи встречаются гораздо реже, чем в переулках Гонбея в Чжухае. Люди до сих пор живут здесь в надежде на лучшее. Они не хотят переезжать из центра города на его окраины, где им предлагают жильё


13. Здесь есть даже местный небольшой, но нействующий храм.


14. Конечно для комфортной жизни здесь остаётся все меньше и меньше мест. Школы и детские сады закрыли, нет ни госпиталя, ни полицейского участка.


15. Зато здесь пока открыты уличные кафешки и магазины. Видели также парикмахерскую и швейную мастерскую. Люди продолжают жить и работать.


16. Колоритное место. И очень китайское.


17. По мере углубления в квартал становится всё темнее. Даже когда солнце выглядывало из-за туч, свет проникал не везде. Иногда от солнечного луча оставалась лишь тонкая полоска на полу, напоминающая индикаторы, ведущие к аварийным выходам в самолётах. На этой полоске отчётливо виднелась тень от многочисленных проводов. Дома стали располагаться настолько близко друг к другу, что из окна одного дома можно было дотянуться до окна дома соседнего. Зато за солью к соседям далеко ходить не надо. Плюс можно было сэкономить на покупке телевизора, смотря через окно соседский.


18. Всё чаще начали встречаться скучающие девушки в коротких платьях, по одной на угол дома. Конечно же они просто вышли подышать свежим летним воздухом.


19. Некоторые двери были приветливо распахнуты, но внутрь зайти мы все-таки не решились.


20. Немного побродили в потёмках и стали пробираться к выходу.


21. Света стало больше, послышался шум улиц.


22. Снова показалось небо, а вместе с ним новострой.


23. Интересно, как долго эти постройки пробудут на земле? Сколько люди будут сопротивляться власти? И какое количество зданий построят на месте сотен маленьких бетонных коробочек, где жили тысячи людей.


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
fix_the_kids
Jul. 19th, 2016 08:45 am (UTC)
Жутковато, но интересно
caustica203
Jul. 19th, 2016 09:03 am (UTC)
мне нравится бродить по таким вот азиатским развалинам, но конечно только бродить, жить и видеть это каждый день я бы тоже не смогла
есть вот в этой трешне и старине какой-то неуловимый шарм!
litiana
Jul. 19th, 2016 01:20 pm (UTC)
Мне шанхайские развалины больше нравятся, но и в этих интересно было погулять.
wlad_1978
Jul. 19th, 2016 09:42 am (UTC)

Просто чудовищные развалюхи

litiana
Jul. 19th, 2016 01:22 pm (UTC)
Человек ко всему приспосабливается.
august1983
Jul. 19th, 2016 10:23 am (UTC)

Спасибо за пост, стала понятна предыстория этого района.

litiana
Jul. 19th, 2016 01:27 pm (UTC)
Таких районов с одинаковой историей сейчас в Китае полным-полно.
algaedo
Jul. 19th, 2016 10:37 am (UTC)
Хорошо погуляли!
litiana
Jul. 19th, 2016 01:27 pm (UTC)
Не то слово! Спасибо за прогулку:)
kati_rina_g
Jul. 19th, 2016 02:48 pm (UTC)
Колоритно и жутко... Как хорошо, что вы встретились с algaedo))
litiana
Jul. 21st, 2016 03:12 am (UTC)
Мы долго не могли встретиться, но всё же у нас это получилось:)
domavl
Jul. 21st, 2016 01:15 am (UTC)
Вот их там комары заедают походу. Зато рыбу прям из окна ловить можно!))
А так типичная Санья))
litiana
Jul. 21st, 2016 02:47 am (UTC)
О комарах и не вспоминала, пока там бродили, но думаю к вечеру они вылетают на охоту.
Заметила, что в Китае чем южнее, тем более все постройки одинаковые. Ну за исключением небоскрёбов, которыми уже не многих удивишь. А вот природа на юге более разнообразна, чем на севере, но это и понятно.
vsevolodya
Jul. 21st, 2016 09:43 am (UTC)
Гуанчжоу очень колоритный город и этим мне понравился. К сожалению, кроме этого китайского города в других не побывал, но по твоему посту вспомнил свои похождения двух летней давности, когда бродил в одиночку по каким-то злачным кварталам и потом бежал на метро.

Молодец, что побывала и пофотографировала! :) Кстати, местные не пугались в этом районе европейцев с камерами?
litiana
Jul. 21st, 2016 03:43 pm (UTC)
Местные не ругались, только улыбались или с удивлением рассматривали белых людей:) Вообще китайцы не ругаются, ,а если и ругаются, то я и ответить могу, только я их не понимаю, а они - меня. Взаимный такой фэн-шуй))
Irina Korneva
Jul. 27th, 2016 11:36 am (UTC)
Интересно, что все видят в этом месте что-то своё -попадалось несколько фоторепортажей из этого места.
Фото с циновками - супер, художественное.
Хотя по общему восприятию все репортажи похожи.
Не помню, где видела, интервью с жительницей этого района. Она сидела в неплохом автомобиле, объясняла, что не покидают это место, потому что не устраивает сумма компенсации.
А вообще, похожие кварталы можно увидеть в Китае повсюду, ну, разве только, с водопроводом и электричеством.
В 2009 ужаснули трущобы рядом с отелем (в Вэньчжоу) - колоритно. но трудно было представить, как там живут люди. Тогда я поняла, насколько китайцы неприхотливы и терпеливы.
А рядом строили высотки, быстро построили, так же, как и широкую автомагистраль. парк разбили, открыли бутики на первых этажах.
Но и трущобы почему-то не снесли, а по благоустройству там стало гораздо лучше. Домики на берегу канала облагородили, воду в канале стали аэрировать. получился довольно симпатичный квартал:https://fotki.yandex.ru/next/users/irinkalow/album/227342/view/1293414?page=2
litiana
Jul. 28th, 2016 04:43 am (UTC)
С каким настроением гуляешь, то и увидешь наверное:)
Согласна, в каждом городе есть свои трущобы, хутуны, лилуны. Уже нагулялась вдоль небоскрёбов, теперь хочется погулять по улочкам, где жило не одно поколение людей. Где-то такие дома ещё поддерживают в форме, например французская концессия в Шанхае, а где-то сносят и возводят на их местах новые жилые комплексы, которые хоть и новые-ухоженные, но безликие.
Ушла смотреть одну фотография на яндексе и зависла в Ваших альбомах на час)))
pashalena
Jul. 27th, 2016 01:41 pm (UTC)
Спасибо за репортаж! Очень интересно. Жаль, что этих трущоб становится всё меньше - хоть качество жизни у людей и улучшается (хочется верить), и санитарные условия лучше, но ведь совсем скоро только и останутся, что однотипные высотки...
litiana
Jul. 28th, 2016 04:45 am (UTC)
Качество жизни растёт. да, но облик города потихоньку стирается. Скоро в Азии от Азии ничего не останется. Нет, конечно будут туристические деревушки, а-ля "посмотрите, как жили здесь сто лет назад", но это всё будет не по настоящему.
pashalena
Jul. 30th, 2016 07:43 am (UTC)
Спешите видеть, как говорится, пока ещё не всё уничтожили :))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

litiana
litiana

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com