?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Июльские телефонофото

Проводили мы друзей обратно в Россию. Дома стало тихо и скучно. Сложно перестроиться после двухнедельного марафона по горам-городам-магазинам снова к спокойной размеренной жизни. Правда следующие две недели пройдут не совсем размеренно - нужно паковать вещи. Хотя за последние два года мы столько раз переезжали, что по-моему переезд у нас уже входит в привычку.

Сейчас в Чжухае лето в самом разгаре. Солнце, дожди, грозы или же молнии без грома, сверкающие со скоростью стробоскопа - привычные явления, даже если всё это происходит одновременно. Сашка пока ещё ходит в садик, а вот муж от работы уже может немного отдохнуть.



2. Ещё одна приятная новость в том, что в магазине решили оставить бездомного котёнка, который приполз туда в поисках пищи. Теперь этот зверь всё больше напоминает кота и даже проявляет свои охотничьи инстинкты. Мышей здесь я ни разу не видела, а вот тараканы бегают. Точнее бегали. Этот малец их гоняет так, что они уже боятся подходить близко ко входу в магазин. Вот кадр этого китайского Мурзика на охоте.


3. Сашка ещё больше полюбил наведываться в этот магазин. Теперь помимо походов за банановым молоком или Якультом мы каждое утро перед садиком заглядываем сюда проведать кота.
Кстати в садике малой делает хоть и маленькие, но успехи. Недавно его лаоши написала: "Алекс сегодня подошёл и по-китайски попросил пить, а позже сказал, что ему надо в туалет, тоже по-китайски". До этого всё общение с преподавателем было на английском, а с детьми общались на своём птичьем.


4. За последние пару недель мы успели погостить в Гонконге и погулять в Макао. Было жарко, в воздухе висел смог, но с хорошей компанией и в дождь, и в смог гулять приятно. Хотя летом здесь и в одиночку под дождём гулять приятно: шлёпки обула, штаны закатаал, сумку с телефоном спрятала под зонтик и вперёд по лужам.


5. Также сделали вылазку в парк.


6. Покатались на канатной дороге. Сделали семейное фото. На вес золота прям.


7. Прогулка по парку в итоге заняла отсилы полчаса, всё остальное время мы лезли куда-то в горы и спускались по лестнице.


8.


9.


10.


11. И все ради этого. Очередной вид на город. Красиво, да, но жарко ужасно.


12. Китай тем временем живёт своей летней жизнью, которая становится более активной в тёмное время суток. Стемнело? Как хорошо! Можно пойти с сыном в игровую или погулять на набережной. Позавчера очень долго гуляли вокруг этой машины. Сашке было интересно, как же она поедет, ведь бампер лежит на земле.


13. Сама игровая. Радости не было предела, когда взрослые дети обратили внимание на Сашку. Особенно малой был рад вниманию девочек.


14. Ну и логическое завершение дня - заход в чифаньку рядом с домом за любимой картошечкой. Ждать блюдо минут 10. За это время хозяева полностью опустошают мой мозг своими вопросами: словарный запас у меня очень небольшой, но китайцев-южан, говорящих на каком-то потустороннем диалекте китайского языка, с трудом напоминающем путунхуа, это не смущает. Заметила, что когда быстро говоришь фразу "wo bu hui shuo zhongwen", они всё равно тараторят что-то в ответ что-то типа "твой китйский хороший" и всё равно дальше что-то спрашивают, а вот если чётко и по-русски сказать: "Во бу хуй шуо ханюй" они отстают. Правда это удаётся только с незнакомыми людьми.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Irina Korneva
Jul. 15th, 2016 08:57 am (UTC)
Какие вы симпатичные)
litiana
Jul. 15th, 2016 11:48 pm (UTC)
Спасибо) Муж побрился и теперь не похож на грозного бородоча, поэтому в целом семейка выглядит бело и пушисто:)
koveles
Jul. 15th, 2016 10:28 am (UTC)
Ахаха, и у них "заниженные приоры")) Я-то думал, что только у нас такие.
litiana
Jul. 15th, 2016 11:48 pm (UTC)
Нее, в Китае тоже такого добра хватает))
photootchet
Jul. 16th, 2016 05:52 am (UTC)
"Во бу хуй шуо ханюй" - стесняюсь спросить: "Это Вы куда его послали?" :)) (По третьему слову догадываюсь, но все же)

Да, кстати, а действительно, как эта таратайка ездит?

Edited at 2016-07-16 05:56 am (UTC)
litiana
Jul. 18th, 2016 02:06 am (UTC)
"Во бу хуй шуо ханюй" - это фраза "Я не говорю по-китайски", но только версия из учебника по изучению китайского)) Ни разу эту фразу в обиходе не слышала.
Эта тарантайка на пневме. А что, удобно: кнопочку нажал, машина приподнялась чутка и поехала:)
domavl
Jul. 16th, 2016 06:26 am (UTC)
Я супруге всегда говорю: "Улыбайся и кивай!" )))
sergeyandelena
Jul. 19th, 2016 10:53 am (UTC)
Котик чудесный))) Больше бы таких дружелюбных магазинов)
Семейное фото - замечательное) а дети есть дети) Сашок на всех фотках счастливый) скоро заговорит на китайском, еще и вас будет учить)
litiana
Jul. 19th, 2016 01:16 pm (UTC)
Ну по-китайски вряд ли уже заговорит. Мы собираемся в Россию уезжать, а там с китайским не очень)) Вот английский мы там будет учить, а с китайским подождём пожалуй.
( 9 comments — Leave a comment )